國立聯合大學 回首頁 *
*
:::
網站導覽 回首頁
* 背景圖 *
*
育成中心簡介 重點服務項目 進駐廠商 成果展現 表單下載 網站連結 公佈欄 廠商服務區 背景圖
*
育成中心簡介
*
* :::
* 緣起
* 組織架構
* 業務簡介
* 聯絡通訊
* 未來展望
*
* :::
*緣起
*
  國立聯合大學是苗栗縣唯一國立大學,本校創新育成中心配合政府政策,肩負帶動地區傳統產業升級,發揚文化創意產業的重責大任,本中心在政府相關單位支持下,集合產、官、學的力量,協助有潛力的中小企業主,掌握產業升級與轉型的契機,不再受「製程創新」的有限思維,從產品、技術、研發、組織、行銷、文化等環結,全方位提升創新。

  苗栗縣好山好水,擁有發展綠色無煙囱工業的極佳條件,隨著國民休閒旅遊風氣盛行,大陸人士來台觀光政策的開放,苗栗縣已經是台灣觀光事業的「明日之星」。

  地方產業蓄勢待發之際,行政院客家文化委員2003年起逐年推出「客家桐花祭」,輔導中北北縣市產業,推出數以百計主題活動與桐花周邊商品,這個正在流行中的文化創意產業,涵蓋觀光休閒、農特產業、周邊商品與活動,一年產值達35億元,對區域產業而言,透過本校客家學院等優質學術資源,將協助地區開發更多商機。

  苗栗縣陶土、玻璃、矽砂原料豐富,陶瓷、木雕、玻璃產業曾經名揚台灣,然而,面對目前傳統產業生存的嚴苛競爭環境,相關產業陸續西進大陸、南進東南亞,良好的生產技術經驗不斷的出走,反過來壓縮台灣本土產業的生存空間,衍生的問題與影響性,不容忽視。

  國立聯合大學創新育成中心整合產、官、學界資源,提供專業人力、設備、空間及行政資源,支援新創企業成長茁壯,提升地區產業能量,協助傳統產業升級,提升地區產業能量,達成企業「根留台灣」,均衡繁榮區域經濟發展的任務目標。
  
  中程目標在於協助廠商進駐苗栗縣的竹南、銅鑼、後龍、造橋科學園區,爭取國立台灣工藝研究所苗栗陶瓷技術輔導中心、苗栗陶瓷博物館、苗栗旅客服務映象園區、客委會苗栗文化園區等單位合作機會,讓地區的產業、文化、旅遊、商業緊密結合,資源共享,創造更多經濟奇蹟。

  遠程目標則是建立「國立聯合大學創業育成公司」,協助本校師生展現創業與創新能量,全方位整合產官學資源,提升台灣創業精神為主的核心競爭力。
聯合大學創新育成中心粉絲團https://www.facebook.com/nuuincuba/
*
*
2006 國立聯合大學創新育成中心 版權所有 本站無障礙設計
*
* 到上面 *